Польза соевого масла

Польза соевого масла

В последние годы соевое масло становится все более популярным не только среди предпринимателей, которые занимаются его производством или экспортом-импортом, а и среди обычных потребителей. Однако до сих пор продолжаются споры относительно свойств соевого масла. Чего в нем больше, пользы или вреда? Можно ли использовать соевое масло вместо привычного для нашей кулинарии подсолнечного? К тому же «репутацию» соевому маслу испортила распространенность генно-модифицированных сортов сои.

Соевое масло имеет насыщенный янтарный цвет и приятный ореховый вкус и запах. Его получают из семян сои путем прессования.

Состав соевого масла

Если сравнивать соевое масло с другими растительным маслами, то в нем зафиксировано высокое содержание витамина Е, который отвечает за репродуктивную функцию организма, участвует в обменных процессах, помогает сопротивляться стрессам и укрепляет иммунную систему человека.

В составе соевого масла выявлены такие жирные кислоты, как линоленовая, линолевая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, арахиновая, гексадеценовая, миристиновая. Соевое масло богато на растительные стерины, которые улучшают состояние кожи. Также оно содержит железо, витамины К, С и В4, калий, кальций, лецитин, магний, натрий, фосфор и цинк. Растительный белок (35% соевых зерен составляет белок) для организма человека не менее важен, чем животные белки, содержащиеся в мясе, молоке, яйцах.

При этом соевое масло содержит мало калорий и легко усваивается организмом.

Полезные свойства соевого масла

Исследования подтвердили, что регулярное употребление соевого масла в пищу нормализует обменные процессы и снижает уровень холестерина в организме человека. У людей, постоянно употребляющих соевое масло, реже развивается инфаркт миокарда или сердечная недостаточность. Это подтверждают исследования. Так, за рубежом было обследовано около 80 тыс. человек. Из них те, кто 5—6 раз в неделю добавлял в пищу соевое масло, выше чем в 5 раз снизили вероятность инфаркта.

Соевое масло можно использовать как профилактическое средство для предотвращения болезней почек, желудочно-кишечного тракта и атеросклероза. Оно поддерживает иммунитет и укрепляет нервную систему.

Соевое масло уменьшает риск развития онкологических заболеваний. Это объясняется тем, что соевые продукты, а из сои делают не только соевое масло, но и соевое молоко, тофу (соевый сыр), соевый соус, мисо (паста из соевых бобов) и темпе (тип соевого пирога), содержат изофлавоноидные фитоэстрогены — вещества, которые, по мнению ученых, защищают от рака, и генистеин, который снижает риск раковых заболеваний (заменяя эстроген, он действует как мощный антиоксидант и подавляет протеинкиназы, которые индуцируют рост клеток).

Соевое масло оказывает положительное влияние на работу головного мозга. Оно также улучшает половую функцию у мужчин.

В косметологии соевое масло ценится благодаря его регенерирующим свойствам и положительному влиянию на кожный покров. Оно нормализует водный обмен и восстанавливает защитные свойства кожи. Имеющиеся в соевом масле фитостерины омолаживают кожу.

Ученые даже рекомендуют добавлять соевое масло в детское питание, поскольку в его составе есть вещества, необходимые для формирования центральной нервной системы и зрительного аппарата человека.

Однако соевое масло не рекомендуется употреблять тем, кто страдает аллергией на соевые продукты. Злоупотребление соевым маслом может вызвать нарушения в работе организма. Ученые советуют употреблять в день 1—2 столовые ложки соевого масла. Например, заправлять им овощные салаты.

Польза соевого масла

Соевое масло

Оставить ответ