Процесс производства соевого масла

Процесс производства соевого масла

Самые распространенные способы производства соевого масла — это экстракция (выделение масла из бобов сои с помощью химических реакций) и прессование (механический отжим соевого масла). Существуют также смешанные способы, например, форпрессование-экстракция.

Механический способ получения соевого масла более доступен, поскольку отличается меньшей энергоемкостью, сохраняет натуральные свойства сои и экологически безопасен. Так, в Швеции и некоторых других странах ЕС соевое масло, получаемое в процессе экстракции растворителями, не используется внутри страны в качестве салатного масла или маргарина, а экспортируется в другие страны с менее строгими правилами.

Прессование становится нерентабельным при больших объемах производства. По статистике, его применяют на производствах, перерабатывающих в сутки от 12 до 150 т соевых бобов, а экстракцию — на заводах, перерабатывающих за сутки от 150 т сырья.

Для получения соевого масла химическим способом часто используют процесс прямой экстракции. Он состоит из нескольких этапов.

Процесс прямой экстракции соевого масла

1. Подготовительный этап.

Сначала семена сои очищают от примесей и сушат. Затем измельчают. Далее соевую дробленку с отделенной (или неотделенной оболочкой) кондиционируют в жаровнях. Нагревая ее и увлажняя, влажность доводят до уровня, при котором она приобретает необходимую для плющения пластичность. В конце соевые бобы пропускают через экструдеры, в которых их обрабатывают паром.

Процесс производства соевого масла
Производственная линия для экстракции соевого масла. Фото www.cookingoilmillmachine.com

2. Этап экстракции соевого масла растворителем.

В качестве растворителя обычно используют фракцию нефти, состоящую из смеси насыщенных углеводородов.

3. Этап очищения мисцеллы.

Мисцеллу, то есть смесь масла и растворителя, подогревают, и растворитель испаряется.

4. Этап очищения соевого масла.

Перед гидратацией соевое масло фильтруют для удаления мелких частиц шрота. Далее к горячему маслу добавляют мягкую воду и перемешивают.

Полученный продукт отстаивают и центрифугируют, выделяя сырой гидратационный осадок, который подлежит сушке. Масло из центрифуги после нагрева направляют в вакуумную сушилку и в охладитель. Таким образом из сырого соевого масла удаляют загрязнения, красящие, ароматические и вкусовые вещества.

Для удаления свободных жирных кислот используют процесс щелочной или паровой рафинации. При щелочной рафинации сырое масло смешивают со щелочью, в результате чего образуются мыла и начинают оседать нежелательные вещества неглицеридной природы. Осевшую более тяжелую, чем масло, водную фазу — соапсток — удаляют, а оставшееся масло промывают горячей мягкой водой при достаточном перемешивании, затем отстаивают, центрифугируют и сушат.

5. Этап отбеливания соевого масла.

Отбеливание улучшает цвет соевого масла благодаря снижению содержания или удалению пигментов, а также устраняет в нейтрализованном масле продукты окисления, фосфатиды, мыла, следы металлов. Считается, что отбеливание может улучшать вкус и запах рафинированного соевого масла.

В классическом процессе отбеливания нейтрализованное масло смешивают с отбеливающим материалом (активированные глины — бентониты, активированный уголь, силикаты), перемешанную смесь нагревают. После охлаждения ее фильтруют, а масло отправляют на дезодорацию.

6. Этап дезодорации соевого масла.

Это заключительная стадия процесса рафинации соевого масла, то есть очищения. Она заключается в обработке соевого масла паром.

Процесс производства соевого масла механическим способом выглядит намного проще. Он состоит всего из трех этапов.

Прессование (отжим) соевого масла

1. Этап подготовки соевых бобов.

На этом этапе соевые бобы очищают, шелушат (при необходимости) и подогревают.

2. Этап производства соевого масла.

Его начинают с экструдирования. Полученную полножировую сою отжимают, а жмых охлаждают.

Процесс производства соевого масла
Линия по производству экструдированной сои. Фото perm.eqinfo.ru

3. Очистка соевого масла.

На этом этапе из соевого масла удаляют крупные твердые частицы, пропуская его через гущеловушки. Затем его отстаивают и фильтруют для удаления твердых частиц примесей. Завершающий штрих — рафинация, в результате которой удаляются фосфатиды, некоторые гидрофильные вещества, жирные кислоты, пигменты, мыла и остатки фосфатидов.

Довольно популярен смешанный способ производства соевого масла: форпрессование-экстракция. Сначала при помощи пресса из соевых бобов выделяют более 3/4 всего масла, а затем химическим способом извлекают оставшееся масло.

Процесс форпрессования-экстракции

  1. Дробление и плющение подготовленных соевых бобов.
  2. Жарение бобов.
  3. Прессование на шнековом или гидравлическом прессе с выделением нерафинированного масла и прессового жмыха.
  4. Измельчение прессового жмыха.
  5. Экстракция масла растворителем из измельченного прессового жмыха.

Напоминаем, что мы покупаем только нерафинированное соевое масло, а способ его производства вы выбираете по своему усмотрению.

(068) 177-26-21

Пн-Пт з 09:00 до 17:00

Процесс производства соевого масла

Соевое масло

Оставить ответ